Экономическая эффективность перспективных технологий связи.

Технологическая система связи является неотъемлемой составной частью инфраструктуры энергетической, нефтяной, газовой промышленности и обеспечивает нормальную жизнедеятельность предприятия, объединяя в едином информационно-управляющем пространстве все производственные процессы. При высоком качестве оперативного управления предприятие приносит высокую прибыль, за счет которой создается добавочная стоимость, накапливаются резервы.

Для примера остановимся на технологиях связи обеспечивающих работу АСУ ТП (автоматизированная система управления технологическим процессом). Как правило, АСУ ТП предприятия представляет собой двухуровневую систему управления. На нижнем уровне расположены контроллеры, обеспечивающие первичную обработку информации, поступающей непосредственно с объектов управления, и отслеживающие нарушения технологического процесса, так называемые аварийные состояния. На верхнем уровне АСУ ТП расположены сервера баз данных и рабочие станции, обеспечивающие хранение и анализ всей поступившей информации за любой заданный интервал времени, в том числе визуализацию информации для взаимодействия с оператором. Передача данных между этими уровнями осуществляется по транспортной сети SDH.

Почему же изначально используются сети SDH, а не более дешевые Ethernet сети?

Это связано с тем, что основные технологические процессы относятся к стратегически важным, причем собираемые информационно-измерительными комплексами данные должны поступать на верхний уровень с заданной задержкой, а управляющие воздействия осуществляются в регламентированные сроки. Стабильность и быстрое восстановление функциональности в случае перехода системы на резервный канал вследствие выхода из строя основного – вот одна из причин выбора технологии SDH.

Очень привлекательными с точки зрения стоимости, являются сети Ethernet. Основным препятствием для организации больших сетей Ethernet является необходимость использования той или иной модификации STP с целью поддержки свободной от петель топологии. Минимальное время сходимости в самом лучшем случае составляет 200 ms, что в 4 раза превышает аналогичный показатель для сетей SDH и, как правило, существенно ограничивает перечень и характеристики услуг соответствующей сети.

Однако технологии не стоят на месте. ЗАО «МПО Классика» предлагает решение, позволяющее решать описанные задачи.

Предлагаемое решение основано на новой концепции коммутации трафика, где применяется технология MPLS-TP (Multiprotocol Label Switching – Transport Profile, уровень L2 по модели OSI). На удаленном сервере система управления (уровень L3) изначально конфигурирует рабочие, резервные маршруты и рассылает таблицу коммутации на все элементы сети, значение QoS устанавливается по заранее прописанным LSP для каждого сетевого элемента, а также резервируется емкость канала под голосовой и пакетный трафик. Система работает по аналогии с SDH и гарантирует пропуск трафика в соответствии с выделенной полосой. Решение позволяет прозрачно пропускать IEEE 1588V2, отдельная синхронизация не требуется. На оборудовании уровня доступа отсутствует встроенная система охлаждения, что исключает одну из точек отказа, т.к. при выходе из строя вентилятора, обычное оборудование становится неработоспособным. Пропускная способность сети составляет 1Гбит/с, защитное переключение на резерв <=50ms (G.8132). Гибкая система управления берет на себя все функции обработки маршрутов, соответственно в элементах сети исключены излишние процессорные мощности для работы с протоколами маршрутизации, что позволяет существенно снизить стоимость оборудования и увеличить время восстановления сервисов при переключении на резерв.

Особенности решения:

  • Низкая стоимость оборудования по сравнению с оборудованием SDH или IP/MPLS. Т.к. функции обработки маршрутов выполняет система управления, соответственно в элементах сети исключены излишние процессорные мощности для работы с протоколами маршрутизации, что существенно удешевляет оборудование;
  • Стоимость аренды каналов Ethernet  ниже, чем SDH (выделенные каналы);
  • Соблюдается защитное переключение на резерв <=50 ms с возможностью пропуска голосового и пакетного трафика, что позволяет соблюдать качественные параметры сети по аналогии с SDH;
  • Возможность поэтапной миграции с SDH в Ethernet.

Развитие производства в значительной степени определяется внедрением новых высокоинтенсивных технологических процессов и совершенного автоматизированного технологического оборудования. Кроме того, автоматизированные системы предоставляют широкие возможности для управления предприятием, поскольку обеспечивают большую скорость и полный процесс сбора/обработки информации, который необходим для принятия управленческих решений адекватно динамике рыночной среды. Активно применяемая на предприятиях технология М2М (machine to machine) обуславливает рост именно пакетного трафика. Информация, полученная от смарт-объектов, используется для контроля автоматики, анализа и выработки рекомендаций по профилактическому обслуживанию, эксплуатации оборудования, роботов и т.д., позволяет снизить затраты, повысить безопасность производства продукции и эксплуатации активов. Ввиду чего, предприятия, выбирающие путь использования современной инфраструктуры, получат ощутимые преимущества как в экономии денежных средств при построении и расширении сетей, так и в скорости развертывания решений.