М2М и Big Data.

Устройства становятся все более интеллектуальными и связанными. Телематика неизменно становится новым витком развития интернета. Множество каналов на физическом уровне (802.11, Ethernet, GPRS, PLC, Serial Lines, 802.15.4), позволяют различным устройствам производить межмашинное взаимодействие М2М (MashinetoMashine), передавая телеметрические данные. Смарт-объекты охватывают различные сферы деятельности: промышленный мониторинг, энергетику, здравоохранение, умный дом, управление зданиями  и сооружениями, управление сельским хозяйством, управление транспортом. По прогнозу Cisco, «Телематические соединения вырастут втрое, из 2 миллиардов в 2012 станут 6 миллиардами к 2017».

По оценкам GSMA к 2020 году:

        Количество подключенных устройств возрастет до $24 Млрд (по сравнению с $9 Млрд в 2011)

        Количество подключенных мобильных устройств возрастет до $12 Млрд (по сравнению с $6 Млрд в 2011)

        Доходы мобильных операторов вырастут до $1.2 Трлн (в 7 раз по сравнению с 2011)

Доходы от подключаемых «умных» устройств составят:

        В здравоохранении $69 Млрд

        В автомобилестроении  $202 Млрд

        В ЖКХ $36 Млрд

        В бытовой электронике $445 Млрд

Телематический рынок является привлекательным для операторов связи, системных интеграторов, OEM-поставщиков (Original equipment manufacturer). В России, операторы связи в основном сосредотачивают свои усилия на предоставлении сервисов транспортной телематики, и систем безопасности. В скором времени недостаточно будет «просто продавать SIM-карты» и предоставлять сервисы биллинга на портале М2М. Видимо не за горами то время, когда операторы будут разрабатывать и предоставлять не только сервисы в виде автоматизированных систем обрабатывающих данные со всевозможных датчиков и контроллеров, но и появятся сервисы по дальнейшей аналитике, для решения задач «а что с этими данными дальше делать?».  Появится необходимость не только хранить, но и обрабатывать данные, причем зачастую в режиме реального времени. Инструментом, несомненно, являются решения Big Data. Данные должны принести дополнительную ценность и стоимость, сформировать новые бизнес-идеи. Очевидно, что не только новые бизнес-идеи заставляют разработчиков совершенствовать и создавать новые технологии, но и технологии могут способствовать появлению качественно новых бизнес-идей.

На сегодняшний день, доходы операторов связи от М2М в общей выручке составляют 1-3%. Доходы ведущих производителей решений Big Data составляют также немного – около 1%. Возможно именно синергия двух технологий является наиболее перспективным развитием телекоммуникационного рынка. Перепрофилирование части бизнеса по модели сервис-провайдера, позволит создавать новые бизнес-приложения чтобы не остаться «трубой по передаче данных».