Пассивная интермодуляция (PIM)

 Не так давно считалось, что пассивные компоненты такие как соединители, адаптеры, кабельные сборки, являют собой линейные компоненты. Однако определенное развитие беспроводной коммуникации, где используются цифровые специальные схемы модуляции, высокая мощность для передачи сигналов, увеличенный объем емкости каналов, особая чувствительность приемника, подняло важный вопрос о линейности всех пассивных компонентов, которые на данный момент применяются. На сегодняшний день было выявлено, что даже особо низкий уровень пассивной интермодуляции способен нарушать эффективность коммуникации.

Что же такое ПассивнаяИнтерМодуляция (ПИМ/PIM)?

  • Результат интерференции
  • «Паразитные сигналы» на комбинационных частотах при взаимодействии двух и более несущих
  • Уменьшение зоны покрытия и производительности базовой станции

Сегодня интермодуляционные продукты являют собой серьезную и неразрешенную еще до конца проблему, ведь они могут возникать и внутри самой полосы представляемых частот приема системы, где будут иметь значительное количество каналов передачи. Ближе к несущим частотам расположены интермодуляции нечетных порядков, поэтому именно они могут причинить наибольшие неприятности.

Обычно проблемы с интермодуляционными искажениями возникают в системах связи при различных условиях, а именно: высокая чувствительность приемного устройства, имеются пассивные нелинейные компоненты в самой линии передач, высокий уровень мощности сигнала передачи, наличие нескольких каналов передачи, используется только одна антенна для приема сигналов и передачи сигналов.

В разной степени все пассивные компоненты не линейны. Такими компонентами на сегодняшний день являются кабели, кабельные сборки, соединители, фильтры, адаптеры, антенны, направленные ответвители. Каждый из этих компонентов, который имеет нелинейную вольтамперную характеристику, имеет возможность генерировать интермодуляционный продукт. Уровень такого продукта зависит напрямую от состояния наклона кривой зависимости входной мощности сигнала. От фаз этих источников зависит и величина результирующего уровня интермодуляций. Результирующий продукт постоянной амплитуды не имеет, так как пассивные интермодуляции разных порядков имеют различные частоты. Определить уровень пассивной интермодуляции практически невозможно, если менять мощность исходящего сигнала, который проходит через пассивный компонент. Также нужно учитывать, что зачастую источник PIM может быть внешним к системе.


В настоящее время интермодуляционные искажения представляют особую проблему для операторов мобильной связи, а также производителей компонентов и оборудования. Борьба с такой проблемой как интермодуляция комплексная и довольно сложная. Создание высококачественных кабельных сборок, а также соединителей, которые имеют низкий уровень интермодуляционных искажений, это основная задача, которая должна решаться производителями, и устранение PIM операторами связи, как в рамках работающих базовых станций, так и на стадии приемки в эксплуатацию новых объектов. Не секрет, что порядка 10-15% базовых станций на сети операторов связи работают с низким KPI и нуждаются в оптимизации производительности. Увеличение на 1dB чувствительности приемника, может означать уменьшение количества базовых станций на 11%.